Касторовое масло

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

У нас вы можете купить:
  • Касторовое масло рафинированное 1 сорта (FSG)
  • Касторовое масло ВР93
  • Касторовое масло рафинированное масло DAB10
  • Касторовое масло рафинированное (Pale Grade) 
  • Касторовое масло №1
  • Дегидратированное касторовое масло

Заказать товар Задать вопрос

Касторовое масло (лат. Оlеum Ricini) - масло клещевины, рициновое масло - "касторка"  - растительное масло, извлекаемое из плодов  растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis L), представляет собой смесь глицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот.

У нас вы можете приобрести:

  • Касторовое масло рафинированное 1 сорта (FSG) - основной вид касторового масла, полученный в результате прессования семян клещевины и последующей рафинации.
  • Касторовое масло ВР93 - касторовое масло, соответствующее британской фармакопейной статье (ВР93)
  • Касторовое масло рафинированное масло DAB10 - касторовое масло, соответствующее немецкой фармакопейной статье (DAB10).
  • Касторовое масло рафинированное (Pale Grade) - получается в результате только первого краткосрочного холодного прессования семян клещевины и последующей рафинации. Отличается более светлым цветом и меньшей кислотностью.
  • Касторовое масло №1 - также известно как промышленное масло (Industrial Castor Oil). Этот сорт масла получают смешиванием масла первого прессования с маслом, полученным методом экстракции из отжатой массы, полученной в результате изготовления касторового рафинированного масла.
  • Дегидратированное касторовое масло - обезвоженное касторовое масло.

Состав касторового масла:

  • ~90% — Рицинолеиновая кислота (мононасыщенная жирная кислота)
  • ~1% — Пальмитиновая кислота (Насыщенная жирная кислота)
  • ~1% — Стеариновая кислота (Насыщенная жирная кислота)
  • ~3% — Олеиновая кислота (мононасыщенная жирная кислота)


Физико-химическая характеристика

Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16°C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.
Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.
Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.


Физические свойства

  • Касторовое масло в воде не растворяется, зато хорошо растворятеся в спирте (1:1). Плохо растворяется в бензине, в отличие от других жирных растительных масел.
  • Основным практическим свойством касторового масла является то, что оно не высыхает.
  • Касторовое масло - жидкость. В зависимости от сорта и степени очистки обладает разной густотой и цветом. Цвет от коричневого - желтого, до практически прозрачного, при наилучшей очистке.
  • Плотность — 0,96—0,97 г/см3. Наибольшая среди растительных маслел
  • Кинематическая вязкость — высокая (более 110·10–6 м2/сек при 50°С)
  • Диэлектрическая постоянная — 4,0—4,5 (у других растительных масел ~3.0)
  • Йодное число — 85 мг I2/100 г
  • Число омыления — 180 мг KOH/г
  • Кислотное число — 1,5 мг KOH/г

Процессы получения касторового масла.

Касторовое масло получают из семян клещевины путём горячего прессования. Клещевина принадлежит к семейству молочайных и представ­ляет собой однолетнее растение, цветки которого собраны в соцветии типа «кисть», плод типа «ко­робочка». Коробочки трехгнездные, трехсемянные, шаровидно-овальные, поверхность их часто усажена типами.

История клещевины.

Клещевина является древнейшей культурой субтро­пических и тропических стран земного шара. Семена клещевины обнаружены при раскопках в египетских саркофагах и памятниках материальной  культуры, на­ходимых на территории Китая. В Египте масло из семян клещевины применялось на приготовление всевозможных мазей. В Китае масло из семян клещевины использовали для приготовления  некоторых кушаний. О древности возделывания клеще­вины свидетельствуют ее названия, которые встре­чаются в древних языках почти всех народов тропиков и субтропиков. Египтяне называли ее  «кротон», римля­не дали название клещевине «рицинус», что значит клещ, так как ее семена похожи на клеща. На терри­тории нашей страны посевы клещевины появились в на­чале XIX в. на Кавказе, затем  в Туркестане.

В Узбеки­стане клещевина впервые была посеяна в 1894 г. В на­стоящее время клещевину возделывают почти во всех субтропических странах — Индии, Китае, Афганистане, Иране, а также в Африке,  Испании, Португалии, на юге Франции, в Южной Америке. Народнохозяйственное значение клещевины опреде­ляется ценностью получаемого из ее семян масла. До 1940 г. культура клещевины занимала  прочное место в сельскохозяйственном производстве СССР. Од­нако после войны посевы клещевины резко сократились. Причиной этого явилась- большая трудоемкость этой культуры. При уборке семян  клещевины требовалось двукратно срезать соцветия вручную.


Свойства касторового масла.

Масло касторовое представляет собой бледно-желтую жидкость с мягко выраженным запахом и специфическим, несколько неприятным вкусом. Масло высокого качества получают методом холодного отжима, метод горячего отжима и экстракции растворителями применяется для получения масла более низкого качества.
Точка кипения касторового масла, составляет 313 градусов по Цельсию или 595 по Фаренгейту, плотность 961 килограмм на метр кубический. Можно уверенно считать, что масло касторовое имеет наибольшую плотность среди других растительным масел, и обладает высокой вязкостью. Касторовое масло не образует пленку и не высыхает.
Данное масло можно смешивать с хлороформом, абсолютным спиртом, эфиром и уксусной кислотой. Масло растворимо в этаноле, не окисляется на воздухе, застывает при температуре 16 градусов по Цельсию, образовывая пастообразную беловатую массу.
Масло касторовое устойчиво к прогорканию, срок хранения, при соблюдении правил хранения, до двух лет. Условия хранения такие же, как и для других природных масел: в закрытой емкости, прохладном, защищенном от света месте. После открытия емкости хранить в холодильнике.
Касторовое масло на 85 % состоит из рицинолевой кислоты, что делает его ценным химическим сырьем. Олеиновая кислота (2%), линолевая кислота (1%), линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты (по 0,5%), другие кислоты (0,5%).
Касторовое семя содержит рицин, который является токсичным. Поэтому сбор клещевины проходит не без риска для здоровья сборщиков, которые часто страдают от вредных побочных явлений. Эти вопросы здравоохранения способствуют поискам альтернативных источников получения необходимых кислот. Кроме того, некоторые исследователи пытались генетически модифицировать клещевину, чтобы предотвратить синтез рицина.
Основными производителями клещевины и касторового масла является Индия, Бразилия и Китай. Соединенные Штаты являются основным промышленным потребителем этих продуктов.

К наиболее ценным свойствам касторового масла, которые активно используют в косметологии, можно отнести следующие:

  • смягчение и питание кожи, в том числе сухой и чувствительной; применение масла способствует уменьшению шелушения и избыточной сухости кожи;
  • отбеливание кожи;  масло способствует уменьшению проявлений пигментных пятен, может сделать, визуально, менее заметными веснушки;
  • при постоянном применении масла, можно выровнять тон кожи, сгладить ее неровности;
  • масло касторовое может оказывать омолаживающее воздействие на кожу и устранять неглубокие морщинки;
  • касторовое масло используют для укрепления и роста волос, ресниц и бровей;
  • в меньшей мере, масло касторовое, применяется для устранения трещинок на коже, незначительных шрамов и кожных наростов, бородавок; используют для удаления мозолей и натоптышей на ногах.

Касторовое масло применение

Касторовое масло и его производные применяются в различных областях:

  1. Производство промышленных товаров: синтетических смол и волокон, красок и красителей, покрытий, стойких к холоду пластмасс, гидравлических и тормозных жидкостей, воски и полироли, нейлон.
  2. Парфюмерная промышленность: мыло и смазочные материалы, масло для волос.
  3. Пищевая промышленность: добавки и ароматизаторы.
  4. Фармацевтическа промышленность: как составляющая для изготовления лекарственных препаратов.
  5. Касторовое масло широко применяется в медицине для лечения таких заболеваний как: артрит, боль в мышцах, боль в ногах, бессонница, инфекции кожи, менструальные боли, дрожжевые инфекции, инфекции мочевого пузыря, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, акне, выпадение волос.
  6. В косметологии: для изготовления масок из касторового масла для волос и кожи; использование масла для роста волос, ресниц и бровей.


Производители и экспортёры

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.) - масличное и лекарственное растение, которое выращивается по всему миру. Индия, помимо лидерства в плане риса, является крупнейшим в мире производителем семян клещевины. Выращивание клещевины для получения касторового масла играет важную роль в экспортной обменной экономике Индии. Основная часть производимого касторового масла (порядком 70%) экспортируется. Объёмы ежегодного экспорта составляют около 292000 тонн касторового масла, валютным оборотом в 160-170 миллионов долларов США.  Индия - первая страна в мире, использующая касторовое масло в экспортно-коммерческих целях. Основные потребители - Европа, США, Япония, Китай и Таиланд.

Площади выращивания и производства касторового масла 

Клещевина произрастает в тропическом климате. Ей нужен влажный, горячий климат, и чем сильнее проявляются эти параметры, тем лучше растёт клещевина. Индия, обладающая идеальными климатическими условиями для выращивания клещевины, собирает примерно 850000 тонн семян клещевины ежегодно. В районе Гуджарат производится 86% всего индийского касторового масла. За этим районом следуют Андра Прадеш и Раджастан. Mehsana и Banaskantha - крупнейшие области Гуджарата по производству касторового масла. В Гуджарате производство касторового масла совершается в 6 областях: Северный Гуджарат, Месхана, Банасканта, Сабарканта, Гандинагар, Ахмедабад и Кутч.
Урожайные сезоны в Индии:
Клещевина засеивается в июле-августе и собирается в декабре-январе. Плоды сушатся, очищаются и поставляются на рынки для торгов в декабре или январе. 
Время посева: в связи с сезоном дождей, сеять предпочтительно в дождливое время, но сев может быть произведен до середины августа без снижения урожайности.

На что следует обратить внимание при покупке касторового масла

В норме касторка представляет собой бесцветную либо бледно-жёлтую жидкость с характерным вкусом и запахом. У нее не должно быть осадка или каких-то примесей. Изготовлена она должна быть методом холодного отжима. Только такая касторка сохраняет свои полезные свойства.

Купить касторку в Украине вы можете связавшись с нами через форму заказа или позвонив по телефону.
Заказать товар
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Характеристики

CAS
8001-79-4
Синонимы рицина, рициновое масло, касторка, касторовое масло
Наименование (англ.) Castor oil, оlеum ricini
Вернуться к списку