АМКУ: СТОИМОСТЬ МАРКЕТИНГОВЫХ УСЛУГ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЙ, ЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОТ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

АМКУ: СТОИМОСТЬ МАРКЕТИНГОВЫХ УСЛУГ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЙ, ЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОТ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
14 Декабря 2015

7 октября и 5 ноября в Антимонопольном комитете Украины проходили заседания рабочей группы представителей фармацевтической отрасли. Целью встреч было наработать общие подходы для недопущения возможного отрицательного влияния маркетинговых услуг на конкуренцию на фармацевтическом рынке, сообщает Правительственный портал.

Как отметили в АМКУ, предоставленные представителям фармрынка рекомендации были направлены на предупреждение антиконкурентного эффекта, который является следствием злоупотребления рыночной властью, в частности, создания препятствий для доступа на рынок или устранение с рынка других субъектов хозяйствования, а также установления цен, которые были бы невозможны при существовании значительной конкуренции на рынке.

В Антимонопольном комитете обращают внимание на то, что под требованием абзаца третьего пункта 1 резолютивной части рекомендаций АМКУ по установлению обоснованной стоимости маркетинговых услуг на уровне фактически понесенных расходов следует понимать, что стоимость этих услуг должна быть экономически обоснованной, что не исключает возможности получения прибыли от этой деятельности.

По результатам анализа положений маркетинговых договоров, при предоставлении рекомендаций участникам рынка Комитет исходил, прежде всего, из возможного влияния маркетинговых договоров на конкуренцию, а во-вторых, из возможного влияния на стоимость препаратов для конечного потребителя. В Антимонопольном комитете считают, что отдельные положения договоров о предоставлении маркетинговых услуг, при условии наличия у сторон таких договоров значительной рыночной власти, могут иметь негативные последствия для конкуренции.

"К таким положениям относится финансовое стимулирование аптечных учреждений в процентах, в зависимости от объемов реализации согласованной сторонами продукции, закупаемой по договорам с дистрибьюторами и/или производителями/импортерами/другими игроками рынка, если условия такого финансового стимулирования привели или могут привести к созданию препятствий к доступу на рынок или устранение с рынка других субъектов хозяйствования; или применение разных условий к равнозначным соглашениям с другими субъектами хозяйствования, что ставит последних в невыгодное положение в конкуренции; или установления цен для потребителей, которые были бы невозможны при условиях существования значительной конкуренции", – отметили в ведомстве.

Кроме того, в АМКУ обращают внимание на то, что это отражает подходы к оценке возможного антиконкурентного эффекта указанных договорных положений на основе последней правоприменительной практики Комитета (включая ту, что была сформирована после принятия рекомендаций), опыта Евросоюза и отдельных стран-членов ЕС.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.