АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОШТРАФОВАЛ ФАРМКОМПАНИЮ SANOFI И ДВУХ ДИСТРИБЬЮТОРОВ ЛЕКАРСТВ

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОШТРАФОВАЛ ФАРМКОМПАНИЮ SANOFI И ДВУХ ДИСТРИБЬЮТОРОВ ЛЕКАРСТВ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
16 Ноября 2017
      Антимонопольный комитет Украины оштрафовал за антиконкурентные согласованные действия:
  • фармацевтическую компанию «Санофи-Авентис Украина» на сумму 69 547 184 грн;
  • дистрибьютора лекарств «БаДМ» на сумму 28 788 116 грн;
  • дистрибьютора лекарств «Оптима-Фарм, ЛТД» на сумму 40 759 068 грн.

      Как сообщили в пресс-службе АМКУ, решение было принято 14 ноября по результатам расследования, которое длилось несколько лет.

      «В 2010-2011 годах ООО «Санофи-Авентис Украина» импортировало в Украину 174 лекарственные средства производства группы Sanofi. 27 из них не имели заменителей (инсулины, онкопрепараты другие) и 147 имели заменители (один или более) в других торговыми названиями других производителей. Лекарственные средства Sanofi предназначены для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Значительное их количество являются дорогостоящими, и все они могут закупаться за бюджетные средства. Также в ассортименте Sanofi есть ряд известных лекарственных средств под торговыми названиями Но-Шпа, Эссенциале, Маалокс, Кордарон, Фестал. Комитетом установлено, что условия договоров ООО «Санофи-Авентис Украина» с дистрибьюторами могут привести к ограничению конкуренции на рынках лекарственных средств Sanofi для более дешевых заменителей. Также соответствующие соглашения обеспечили возможность для повышения цен на препараты Sanofi при их реализации через процедуры государственных закупок», – говорится в сообщении регулятора.

      В Антимонопольном комитете подчеркнули, что успешный выход на рынок и продвижение генериков зависит не только от их производства, но и от надлежащей дистрибуции.
«ООО «Санофи-Авентис Украина» и крупнейшие дистрибьюторы ООО «БаДМ» и ООО «Оптима-Фарм, ЛТД» в своих договорах купли-продажи ввели специальные условия продаж и предоставления скидок, которые стимулировали дистрибуцию лекарственных средств, которые уже давно потеряли патентную защиту и имеют много заменителей, в частности, за счет продажи лекарств, не имеющих или имеющих ограниченное количество заменителей», – сообщили в АМКУ.

      «Комитет исходил из того, что лекарственные средства являются социально значимым товаром и любое ограничение конкуренции на нем имеет значительное негативное влияние на конечного потребителя. То есть любые действия крупных фармкомпаний, таких как ООО «Санофи-Авентис Украина» и крупнейших дистрибьюторов, целью или следствием которых является ограничение конкуренции со стороны более дешевых генерических лекарственных средств, то есть прямых заменителей, будут иметь значительный негативный социально-экономический эффект», – пояснили в АМКУ, почему было принято решение оштрафовать компании.

      «Комитет, защищая конкуренцию между оригинальными лекарственными средствами и их генериками, действует в соответствии с лучшими практиками Европейской Комиссии. Крайне негативное отношение к проявлениям ограничения конкуренции между оригинальными и генерическими препаратами связано с тем, что, как установлено Еврокомиссией, при выходе на рынок генерика его цена на 25% ниже, чем цена на оригинальное лекарственное средство, а после выхода генерика на рынок в течение 2 лет его цена становится на 40% ниже первоначальной цены оригинального лекарственного средства. Также снижается почти на 20% стоимость оригинального препарата. Кроме влияния на цену, происходит значительное влияние на объем рынка и рыночные доли участников. Так, при нормальных условиях компании, выпускающие генерики, получают на конец первого года своей работы на рынке препарата около 30% объема рынка, а на конец второго года – 45% объема рынка. Стоит отметить, что во время указанных антиконкурентных согласованных действий доля продаж генерических препаратов конечным потребителям была незначительной и существенно не росла, несмотря на более низкую цену по сравнению с оригинальными препаратами Sanofi, которые продавались с высокой торговой надбавкой», – сообщили в Антимонопольном комитете.

      В АМКУ также добавили, что компании могут обжаловать решение регулятора в суде.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.