АПАУ: ПРОГРАММА «ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА» НЕ ВСТУПИТ В ДЕЙСТВИЕ 1 АПРЕЛЯ

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

АПАУ: ПРОГРАММА «ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА» НЕ ВСТУПИТ В ДЕЙСТВИЕ 1 АПРЕЛЯ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Марта 2017

Аптечная профессиональная ассоциация Украины обеспокоена тем, что программа «Доступные лекарства», старт которой уже анонсирован, из-за ряда веских причин не вступит в действие, как было обещано, с 1 апреля.
Как сообщили в пресс-службе АПАУ, одна из них – формирование Реестра лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению.
«Начиная с 25 марта в течение 10 дней в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 17 марта 2017 №152 «Об обеспечении доступности лекарственных средств», он должен быть наполнен и утвержден Минздравом, а это уже никак не может состояться до 1 апреля», – считают в АПАУ.
«Действительно, в течение 10-дневного срока производители и дистрибьюторы должны подать необходимую информацию о лекарственных средствах, которые затем будут включены в Реестр. Эту информацию они будут предоставлять до 3 апреля. Далее Реестр должен быть утвержден Министерством здравоохранения, и только тогда аптеки смогут закупать эти лекарственные средства для обеспечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой. И это также займет время», – пояснил директор Аптечной профессиональной ассоциации Владимир Руденко.
В АПАУ также обращают внимание на то, что остается открытым вопрос о распорядителях бюджетных средств, с которыми аптеки должны заключать договоры на местах.
«До сих пор перечень данных субъектов не обнародован на сайте Минздрава или в иных информационных источниках. А без договора ни одно из аптечных учреждений не начнет отпускать лекарственные средства. Надо иметь в виду, что заключение соответствующих соглашений также не делается в один момент», – отметили в Ассоциации.
Таким образом, подчеркивают в АПАУ, программа сможет полноценно заработать только в десятых числах апреля.
«Ситуация складывается таким образом, что люди не получат обещанного программой «Доступные лекарства» в запланированное число, и первыми, кого могут обвинить в этом, станут аптеки», – подытожил Руденко.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.