КАК МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ КИЕВА НАУЧИЛИСЬ ОБМАНЫВАТЬ СИСТЕМУ PROZORRO?

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

КАК МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ КИЕВА НАУЧИЛИСЬ ОБМАНЫВАТЬ СИСТЕМУ PROZORRO?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
25 Июля 2016

В медицинских учреждениях Киева нашли способы, как обойти систему электронных закупок Prozorro.
Среди них – размытое описание предмета покупки, отсутствие у победителей документов, которые требовались на момент подачи заявки, прописывание условий под собственных поставщиков. Об этом сообщили в Transparency International Ukraine.
"По данным, которые можно исследовать через внутреннюю систему bi.prozorro, 79% закупок имеют низкое качество объявлений, а 72,5% – низкую конкурентную активность", – отмечают в организации.
Например, в Киевском городском клиническом онкологическом центре при закупке профессиональных немецких швабр Vermop было указано, что предметом закупки является "устройство с держателем и насадкой". Предложение подал только один участник, и 50 швабр центр купил за 123 000 грн. Это значит, что одна швабра обошлась в 2460 грн.
"Такой нечеткое описание предмета закупки вводит в заблуждение участников и снижает конкурентоспособность", – подчеркивают в Transparency International Ukraine.
Также в организации сообщили, что столичный Перинатальный центр при закупке услуг по стирке белья выдвинул требования об обязательном наличии производственных и административных помещений, принадлежащих участнику на правах собственности, и опыта работы на рынке услуг по стирке не менее 5 лет. В то же время предложение победителя не содержало документов, которые бы подтверждали соответствие указанным требованиям.
В TI Ukraine отмечают, что с начала года года через систему электронных закупок Prozorro медицинские учреждения столицы провели 4109 тендеров, из которых 3,8% прошли непрозрачно.
"Общая сумма контрактов, заключенных по результатам закупок, составляет 53,8 млн грн, а потенциальная экономия – 25,6 млн грн, или 20,77%, среднее количество предложений в одной процедуре составляет 2,74", – добавли в Transparency International Ukraine.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.