МИНЗДРАВ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ НАД РЕЕСТРОМ ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫХ ПАЦИЕНТОВ

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

МИНЗДРАВ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ НАД РЕЕСТРОМ ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫХ ПАЦИЕНТОВ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 Октября 2016

Министерство здравоохранения Украины изучает возможность вернуть контроль над реестром инсулинозависимых пациентов, который был создан в конце 2015 года в рамках подготовки к введению системы реимбурсации стоимости инсулинов.
Об этом сообщила и. о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"У нас есть проблема с инсулином. Иногда я не могу поверить, что такое может быть: даже реестр инсулинозависимых пациентов находится в частных руках. Частные руки – не наши руки, поэтому мы должны его купить или платить за доступ к нему", – заявила она.
"Мы будем искать деньги, чтобы купить реестр, чтобы он стал нашей собственностью. Вся работа по разработке реестра была уже сделана. Если начать ее с нуля, то это отнимет 2 года, чтобы у нас был реестр, чтобы была программа", – пояснила Ульяна Супрун.
По словам и.о. Министра здравоохранения, в следующем году обеспечение инсулинами будет осуществляться по действующей в настоящее время системе бюджетных закупок.
Напомним, в конце 2015 года Минздрав заявил о начале внедрения реестра инсулинозависимых пациентов, который предусматривал уникальный электронный код рецепта и позволял определять необходимые регионам средства на реимбурсацию инсулинов. Как заявляла Александра Павленко, занимавшая на то время пост Первого заместителя Министра здравоохранения, ведомство своими силами нашло возможность разработать реестр, поскольку Минфин не выделил на это денег.
Решение начать реализацию пилотного проекта по внедрению госрегулирования цен на препараты инсулина с помощью механизма возмещения их стоимости было принято Правительством в июне 2015 года. Старт проекта был запланирован на 1 декабря прошлого года.
Минздраву было поручено до 1 августа 2015 года утвердить положение о реестре пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, и ввести его в действие до 1 сентября.
Среди проблемных вопросов реализации проекта называли введение электронных реестров пациентов, в том числе техническое обеспечение и защита персональных данных, сотрудничество с аптечными сетями и взаимодействие с производителями инсулинов.
Инсулин закупается за средства местных бюджетов. Одна из основных проблем введения программы реимбурсации цен на инсулин – отсутствие реестра пациентов, которым необходим этот препарат. Как сообщили в Минздраве, из 300 тысяч инсулинозависимых пациентов 130 тысячам необходим импортный инсулин.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.