МИНЗДРАВ ПОДПИСАЛ С ЮНИСЕФ МЕМОРАНДУМ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ ПО ЗАКУПКЕ ПРЕПАРАТОВ

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

МИНЗДРАВ ПОДПИСАЛ С ЮНИСЕФ МЕМОРАНДУМ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ ПО ЗАКУПКЕ ПРЕПАРАТОВ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
19 Октября 2015

Министерство здравоохранения Украины и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) подписали Меморандум о предоставлении услуг по закупке лекарственных средств. Сейчас договор с Программой развития ООН в Украине и Crown Agents проходит последнюю стадию согласования, а само подписание планируется в ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Для подписания контрактов по осуществлению закупок через международные организации была проведена работа как в министерстве, так и на уровне Правительства Украины. Постановление Кабинета Министров от 8 октября 2015 года №787, которое определяет перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых через международные программы, было подписано Премьер-министром на прошлой неделе», – идет речь в сообщении.

«Процесс передачи части закупок международным организациям непростой, поскольку мы делаем это впервые, и есть много юридических нюансов, которые нужно учесть, чтобы закупки через международные организации состоялись в соответствии со всеми нормами и процедурами как украинского законодательства, так и требований международных организаций. Однако мы можем заверить, что, несмотря на все препятствия, часть лекарств более чем на 2 млрд грн мы все же закупим через международные организации», – отметил замминистра Игорь Перегинец.

В Минздраве сообщили, что были приняты нормативно-правовые документы, необходимые для проведения закупок, которые:
отменяют необходимость декларирования оптово-отпускных цен без учета налогов и сборов на препараты и медизделия, которые закупаются с привлечением специализированных организаций
определяют выбор специализированных международных организаций, которые осуществляют закупки
определяют механизм сопровождения каждой упаковки (товара)
регламентируют перевод инструкции по применению лекарственного средства или медицинского изделия
четко определяют механизм использования бюджетных средств для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья при проведении госзакупок с привлечением специализированных организаций
определяют особенности упрощенной процедуры регистрации (перерегистрации) лекарств, которые закупается с привлечением специализированных организаций (сокращен перечень документов, которые прилагаются к заявлению; сокращены основания для отказа в регистрации; уменьшен срок для отправки отказа о регистрации; отменена необходимость оплаты государственной пошлины)
дополняют государственный реестр лекарственных средств сведениям о препаратах, которые закупаются с привлечением специализированных организаций
определяют перечень медикаментов и изделий медицинского назначения, которые закупаются через международные программы.
«Проект порядка ввоза, поставки и целевого использования лекарственных средств, медицинских изделий, закупаемых с привлечением специализированных организаций, которые освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, находится на рассмотрении в Кабинете Министров Украины», – добавили в Минздраве.

Кроме того, была проведена большая работа внутри Минздрава с привлечением Министерства финансов, Минюста, Минэкономики. В частности, Министерство здравоохранения:
издало приказ «Об определении направлений использования бюджетных средств в 2015 году»
издало приказ «Об обеспечении проведения Минздравом Украины государственных закупок с привлечением специализированных организаций», согласно которому была создана Рабочая группа по вопросам профильного сопровождения государственных закупок с привлечением специализированных организаций и было утверждено ее положение
обратилось официально к специализированным организациям, которые определены пунктом 13-1 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», относительно готовности к сотрудничеству в части закупки лекарств
официально получило ответ от представительств Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Программы развития ООН в Украине (UNDP) и Crown Agents. Эти специализированные организации подтвердили свою готовность закупать препараты и медизделия.
провело десятки встреч с представителями ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents для обсуждения деталей и вопросов о сотрудничестве и согласовании контрактов.
В Минздраве отметили, что сейчас подходит к завершению работа по утверждению в других министерствах и ведомствах проектов по:
предоставлению разрешения о введении в обращение медицинских изделий, закупаемых с привлечением специализированных организаций, при условии признания уполномоченным органом по оценке соответствия результатов оценки соответствия, проведенной за пределами Украины иностранными аккредитованными органами по оценке соответствия, на основании договоров с такими органами по оценке соответствия
упрощению порядка проведения экспертизы в подлинности регистрационных материалов на препараты, которые закупаются с привлечением специализированных организаций.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.