Правительство решило вернуться к модели декларирования оптово-отпускных цен без референтного ценообразования

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

Правительство решило вернуться к модели декларирования оптово-отпускных цен без референтного ценообразования
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Июля 2014
На Правительственном портале опубликовано Постановление Кабмина от 22 апреля 2015 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которое было подписано 2 июля 2015 года. Документ предусматривает возвращение к модели декларирования оптово-отпускных цен без референтного ценообразования, в том числе отмену необходимости участия Государственной инспекции Украины по контролю за ценами в процессе декларирования оптово-отпускных цен. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Согласно Постановлению, в обязанности Министерства здравоохранения Украины будет входить корректировка задекларированной цены с учетом курса валют в случае его колебания.

Постановление было разработано специалистами Минздрава в связи с ситуацией, которая сложилась на валютном рынке и в ответ на многочисленные обращения региональных структурных подразделений по вопросам здравоохранения государственных администраций, учреждений здравоохранения, аптечных учреждений и больных, которые имеют право на бесплатное и льготное обеспечение препаратами в соответствии с постановлением Кабмина от 17 августа 1998 года №1303 "Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний». В Минздраве отмечают, что обеспечение социально незащищенных слоев населения льготными медикаментами было затруднено из-за того, что стремительные изменения курса валют превышали разрешенные законодательством темпы возможного роста задекларированной оптово-отпускной цены на них.

Постановление вступает в силу с момента опубликования в официальных изданиях.

«Минздрав Украины заверяет, что данное постановление является временной мерой стабилизации ситуации по ценообразованию на лекарства. В данный момент идет разработка дополнительных экономических инструментов регулирования цен. Разработка осуществляется с помощью Ассоциации производителей инновационных лекарств в рамках сотрудничества экспертной группы по дерегуляции фармацевтического рынка, которая работает на базе Минздрава Украины», – отметила Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Павленко.