США ВПЕРВЫЕ ОДОБРИЛИ ПРЕПАРАТ С СЕНСОРОМ ВНУТРИ

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

США ВПЕРВЫЕ ОДОБРИЛИ ПРЕПАРАТ С СЕНСОРОМ ВНУТРИ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 Ноября 2017

      Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые одобрило препарат Abilify MyCite, который включает «цифровую систему отслеживания приема препарата». Встроенный в таблетку датчик позволит зафиксировать, когда пациент ее принял и принял ли вообще.

      «Продукт одобрен для лечения шизофрении, острых маниакальных и смешанных эпизодов, связанных с биполярным расстройством I степени, а также в качестве сопровождения лечения депрессии у взрослых», – говорится в сообщении FDA.

      Данные передаются от внутреннего сенсора, «встроенного» в лекарство, к носимому патчу, который затем отправляет полученную информацию в специальное приложение, установленное на смартфоне пациента. Теперь он может отслеживать прогресс лечения, а также открыть доступ к этой информации своему врачу и членам семьи. Пациент также может закрыть доступ к этим сведениям в любой момент.

      Препарат создан совместными усилиями производителя лекарства Abilify (используется при биполярных расстройствах, шизофрении и депрессии) Otsuka и калифорнийской корпорации Proteus, которая взяла на себя разработку сенсора. Речь идет о препарате с действующим веществом арипипразол (препарат класса атипичных антипсихотиков), одобренным FDA относительно недавно – в 2002 году.

      Сенсор, состоящий из меди, магния и кремния (по утверждению разработчика, это безопасные для человека элементы, которые содержатся и в пище), генерирует сигнал при взаимодействии с желудочным соком. Сигнал улавливает устройство, которое носится на левой стороне груди и меняется еженедельно. До этого момента встроить сенсор в таблетку не удавалось, и подобное устройство могло просто вноситься в единую капсулу вместе с лекарственным средством, указывает The New York Times. Издание отмечает, что компания Proteus потратила годы на создание датчика, способного решить эту проблему, и привлекла около $400 млн от инвесторов, включая фармкорпорацию Novartis и производителя медоборудования Medtronic. Компания Otsuka уже запатентовала новинку и оставила за собой исключительные права на использование препарата с сенсором фирмы Proteus (само лекарственное средство могут использовать и другие производители). Сначала Abilify MyCite получит ограниченное число пациентов по квотам. В 2018 году таблетки планируют запустить в продажу. Сколько они будут стоить, пока неизвестно.

      Перспективы нового лекарства

      Тем не менее, новинку, по мнению журналистов, могут приветствовать пожилые люди, которым тяжело запомнить, когда и какие препараты нужно принимать, а также пациенты, которым требуется длительный курс лечения под наблюдением специалистов, например, при туберкулезе. Технология может потенциально использоваться для мониторинга употребления пациентами опиоидных препаратов (не превышают ли они назначенную врачом дозировку), которые принимаются в США после хирургического вмешательства. Эксперты считают, что это еще один шаг в сторону цифровой медицины.

      Разработка, по мнению экспертов, также может помочь пациентам в приеме курсов прописанных лекарств до конца, а не до исчезновения симптомов благодаря стимулированию врачом. Кроме того, полученная благодаря сенсорам информация в будущем может использоваться не только врачом, но и, например, для таргетной рекламы.

      Одобрение препарата с сенсором, по словам экспертов, стало значительной вехой в фарминдустрии. Проблема учета приема лекарств – достаточно существенна. Крупные вендоры на рынке медицинского оборудования создают как индивидуальные, так и госпитальные системы учета, так как контроль правильности и регулярности приема препаратов прямо влияет на эффективность лечения. При этом одобрение FDA первого препарата, способного сигнализировать о факте приема, создает полный цикл контроля. В перспективе эта информация может быть использоваться в синергии как с индивидуальными, так и с госпитальными системами. 

      В отдаленной перспективе такой подход может стать трендом для всех препаратов, прием которых критически важен для поддержания здоровья пациентов. Например, в лечении шизофрении, биполярного расстройства и других психических заболеваний независимый инструмент мониторинга приема препарата (после согласия пациента) позволит врачу оценить реальный ответ на терапию, исключая возможное влияние особенностей поведения пациента (избегание приема препарата, нарушение сроков приема или дозировки)

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.