УКРАИНСКИЕ ФАРМАЦЕВТЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПАТЕНТОВ В 2017 ГОДУ

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

УКРАИНСКИЕ ФАРМАЦЕВТЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПАТЕНТОВ В 2017 ГОДУ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Июн 2018
      Государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» в 2017 году выдало национальным заявителям 239 патентов на изобретение и полезные модели в сфере перерабатывающей промышленности, в том числе 42 – в сфере производства основных фармацевтических продуктов и препаратов, что является максимальным показателем за 5 лет.

      В 2016 году «Укрпатент» выдал национальным производителям в сфере фармпроизводства 29 патентов, в 2015 году – 10, в 2014 – 7, в 2013 году – 19.

      В январе-марте 2018 года в сфере перерабатывающей промышленности «Укрпатент» выдал 61 патент на изобретение и полезные модели, в том числе 5 – в сфере производства основных фармацевтических продуктов и фармпрепаратов. В первом квартале 2016 и 2017 годов в сфере фармпроизводства было выдано по 11 патентов, в 2014 году – ни одного, в 2014 году – 4.

      В ГП «Укрпатент» уточнили, что украинским законодательством в сфере охраны прав на полезные модели и промышленные образцы не предусматривается проведение квалификационной экспертизы, поэтому иногда недобросовестные заявители подают заявки на объекты, которые уже находятся в хозяйственном обороте.

      «Чаще всего после получения патентов на промышленные образцы и на полезные модели их владельцы задерживают товары других лиц на таможне и выдвигают к ним требования относительно денежных выплат. Эти действия получили название «патентный троллинг», – уточнили в ведомстве.

      В «Укрпатенте» напомнили, что в Украине патенты на промышленные образцы и полезные модели выдаются по «заявительной» системе, которая не предусматривает проведения квалификационной экспертизы, что, по мнению ведомства, соответствует достаточно распространенной международной практике. При этом квалификационная экспертиза может как проводиться, так и не проводиться или проводиться по сокращенной процедуре.

      «Такая система выдачи патентов имеет много преимуществ, в частности, институт полезных моделей имеет большой спрос по сравнению с институтом изобретений», – отметили в «Укрпатенте».

      В 2017 году «Укрпатент» получил 2480 заявок на промышленные образцы, 9105 заявок на полезные модели и 4048 – на изобретения.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.