УКРАИНСКИЕ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛИ ВНОВЬ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМЫ С НОВЫМ НАЦПЕРЕЧНЕМ ОСНОВНЫХ ЛЕКАРСТВ

Основная деятельность нашей компании - обеспечение фармацевтических предприятий Украины необходимыми субстанциями и расходными материалами.

УКРАИНСКИЕ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛИ ВНОВЬ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМЫ С НОВЫМ НАЦПЕРЕЧНЕМ ОСНОВНЫХ ЛЕКАРСТВ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 Апр 2018
      Украинские фармацевтические производители отмечают необходимость урегулирования ряда вопросов, связанных с наполнением и применением Национального перечня основных лекарственных средств.

      Как отметила директор по маркетингу и продажам ПАО «Фармак» Сусана Халилова в ходе круглого стола в агентстве «Интерфакс-Украина», в настоящее время у участников рынка отсутствует четкое понимание того, будет ли происходить расширение нозологий, по которым международные непатентованные названия (МНН) вносятся в перечень, а также расширение количества молекул по уже существующим в перечне нозологиям.

      «В настоящее время у нас есть возможность подачи заявок на молекулы, однако мы не понимаем, как мы можем обосновать внесение препаратов по новым нозологиям, например, таких как бесплодие, несахарный диабет», – сказала она.

      Халилова также акцентировала внимание на необходимости возвращения процедуры Fast Trak и упрощении внесения изменений относительно МНН, включенных в перечень.

      Комментируя проблему применения обновленного перечня на местах, в частности нормы об обязательном 100-процентном обеспечении препаратами из него, она отметила     сложность того, как лечебным учреждениям показать покрытие этой 100-процентной потребности.

      Глава торгового дома «Интерхим-фарма» Александр Чумак высказал мнение о необходимости утверждения такой редакции перечня, которая позволила бы украинскому рынку планировать свое производство.

      «Нам необходимо иметь прозрачный Нацперечень, который был бы утвержден хотя бы на 5 лет. Отечественному производителю, чтобы произвести лекарственное средство и выйти на рынок, на сегодняшний день в Украине необходимо более 3 лет, иностранному – меньше месяца», – отметил Чумак.

      Президент ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий отметил проблему изъятия из Национального перечня отечественных медикаментов в ситуациях, когда эти препараты конкурируют с импортными. Кроме того, он подчеркнул, что отечественная фармпромышленность, обеспечивающая до 80% розничного рынка лекарств, способна покрыть потребность во всех препаратах, включенных в Нацперечень, при условии конструктивного диалога с Минздравом.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.